김장김치 맛있게 담는법, 양념비율과 수육삶기 비법 공개
김장김치 맛있게 담는법
백종원 김장김치 만드는법 (백파터 김장김치) 레시피를 공유합니다.
배추 절이기 레시피
재료 준비
- 배추 1포기 (3~4kg 기준)
- 무 반개
- 굵은 소금(천일염) 1컵 반
- 물 1컵
- 큰 그릇
1. 배추 밑동을 손가락 한 마디 크기 만큼 잘라 제거하고, 배추의 파란색 겉잎 3~4장 정도를 떼어냅니다.
2. 배추는 세로로 반을 가르고 갈라서 한 포기를 8조각으로 자릅니다.
3. 무 1/2를 세로로 반을 가르고 3등분 한 뒤 먹기 좋은 크기로 썹니다.
4. 굵은소금 1컵 반, 물 1컵을 넣고 골고루 섞어 80분간 절입니다.
5. 배추를 15분 마다 한번씩 뒤섞어줘야 골고루 절여집니다. 아주 중요한 TIP 입니다.
6. 배추 줄기와 무를 구부렸을 때 말랑하고 안 부러지면 잘 절여진겁니다.
7. 절인 배추는 찬물에 3번 헹궈서 먹어봅니다. 단무지인데 단맛이 빠진 맛이 나야 합니다. 짠맛을 빼야하는게 TIP 입니다.
수육 삶기
재료 준비
백종원 백파터 레시피입니다. 만약 고기 상태가 너무 좋으면 물과 양파 정도만 있으면 됩니다.
만약 고기가 냉동한지 오래되고, 상태가 안좋으면 아래 재료를 모두 넣고 30분 정도 삶습니다.
- 수육용 돼지고기 1근(600g)
- 대파 1/2대
- 껍질 안 깐 양파 1/4개
- 통마늘 6개
- 된장 3큰술
- 인스턴트 블랙커피 2/3 숟갈
- 물 5리터
- 큰 냄비
김장김치 양념만들기
찹쌀풀 대신 밀가루로 풀 만들기
- 밀가루 풀 반컵 (밀가루 없으면 찬밥)
- 물 3컵
김장김치 양념비율 재료
- 양파 1개
- 대파 2대 반
- 굵은 고춧가루 2.5컵
- 까나리액젓(멸치앳적 혹은 참치액젓) 1/3컵
- 새우젓 가득 1컵
- 설탕 1/3컵
- 다진 마늘 가득 1컵
- 다진 생강 1숟가락 (없어도 됨)
김장김치가 무르는 이유
고춧가루
고추를 말릴때 곰팡이가 생겨서 희아리 고추가 들어가면 김치가 무르게 됩니다.
실제 많은 장사꾼들이 희나리 고추나 썩은 고추만 구입해서 고춧가루를 싸게 판매하는 경우도 있습니다.
김장김치 빠르게 담그는 법
매년 이맘때 쯤이면 주부들은 가족 건강을 책임지는 김치를 담그기 위해 분주해집니다.
하지만 막상 배추를 고르고 절이고 양념을 준비하다 보면 여간 힘든 일이 아닙니다. 아시다시피 김장김치를 담그는 일 중 가장 어려운 것은 김치를 절이는 것입니다.
이럴 때 필요한 것이 바로 '절인 배추'가 아닐까 싶습니다. 요즘엔 편리함을 추구하는 현대인들의 니즈에 따라 마트나 온라인 쇼핑몰에서도 손쉽게 구매할 수 있습니다. 그런 의미에서 품질 좋고 믿을 수 있는 '절임배추'를 추천하고자 합니다.
절임배추 추천
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